
Зарайск и Коломна – старинные русские города. Широкий интерес любителей древностей к Зарайску вызван его исключительно богатой историей, наличием большого количества монументальных строений и материальных следов пребывания людей, относящихся к различным эпохам.

О городе Можайске знает почти каждый образованный человек в России и даже за ее пределами. Связано это, прежде всего, с тем, что рядом с ним произошло самое большое и кровопролитное сражение Отечественной войны 1812 года – сражение у села Бородино.
Ярославль по праву считается жемчужиной в «Золотом кольце» древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы. В 1010 году князь Ярослав Мудрый основал город-крепость на месте слияния рек Волги и Которосли. Исторический центр Ярославля заслуженно включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1991 году решением Воронежского облисполкома здесь был создан «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Он включает земли историко-культурного и природоохранного назначения с особым режимом использования и охраны.
В 2004 г. по инициативе директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Л.Д. Максимовой в Кремле Переяславля Рязанского (совр. Рязань) возобновились планомерные археологические исследования.
Старая Ладога - это огромный пласт культуры Руси и европейского мира. Уникальный ансамбль средневекового города формировался веками, здесь переплелись культурные ценности разных эпох и народов.
Великий Новгород – один из древнейших русских городов был основан у истока реки Волхов из озера Ильмень и являлся важным экономическим, торговым и политическим центром древнерусского государства, а также надежной крепостью на северных и западных границах. Впервые в летописи город упоминается в 859 году.